大きな栗を1.8kgもいただきました。
思い切ってすべて渋皮煮に。
1晩水に浸けて鬼皮を柔らかくします。
ひたすら剥き剥き剥き・・・・ 約1時間かかりました。
水と重曹で茹でます。
灰汁が出て、煮汁が恐ろしい色になります。
軽く沸いてから、10分くらい煮ます。
煮汁を捨てて、栗を水に晒して触れる位に冷まします。
栗の表面に付いている筋なんかを綺麗に取って、
ふたたび水と重曹で同じように茹でます。
熱々の栗が空気に触れると割れやすくなるらしく、
煮汁を捨てた後、筋を取るのも水の中でします。
鍋に栗と砂糖を入れ、水を入れます。
砂糖が溶けて、一煮えしたら、超弱火で5分。
これで、見えない位の小さな砂糖のかけらが溶けます。
砂糖1Kgに水1リットルの割り合い。
鍋の栗にかぶる程度の砂糖水があったほうがいいです。
冷蔵庫に入れずに半日~1日寝かせて出来上がり。
冷蔵庫に入れちゃうと、甘味が栗に浸透しません。
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