プロフィール

美味しいご飯

Author:美味しいご飯
山口県在住
猫よりは犬が好き
けっこうラーメンが好き
リンクフリーです


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


FC2カウンター


FC2ブックマーク


オバハン日めくりカレンダー


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
広島の「スパ羅漢」の近くにあります。
店1 みせ2
クリスマス仕様の店構えです。

店内 メニュー
アメリカンな店内と、メニューのごく一部。
店員さんはリーゼントでした。

はんばーぐ すてーき
左:モリモリなフレンチフライと、ハンバーグシングル。
  ポテトはホクホクで厚切りタイプで、食べ応え十分。
  ハンバーグは柔らかいけど
  ギッシリ詰まった感じで美味しかったです。
右:ステーキ250g。
  赤身で脂が少なくて、
  「ステーキ食べてる~~!!」て感じ。
  脂の多い柔らかい(高級な)お肉も美味しいかもしれませんが、
  これくらいのステーキが好きかな。

周りには他にも店があるし、
ドライブがてら行くのもおすすめ。
  
スポンサーサイト

いりこ豆

何の更新もしないまま、
1ヶ月半が過ぎていました・・・。

久しぶりのお題は「いりこ豆」。
親戚のおば様に教えてもらいました。
iriko.jpg


材料は、
小さめのいりこ、豆まき用の大豆、黒ゴマ。
と、私は乾燥ヒジキを使いました。
すべてカリカリのまま使います。

作り方は、
①いりこを乾煎りして、お皿に一旦出す。
②フライパンに、砂糖大さじ4(私は大さじ2にしました)、
 醤油小さじ1、酒小さじ1を入れてフツフツなったら
 いりこ、大豆、黒ゴマ、乾燥ヒジキを入れて混ぜる。
 この時点では全体がベタベタした感じ。
 調味料は風味付け程度なので、子供でも大丈夫。
③お皿にだして、スキムミルクを振りかけて混ぜたら出来上がり。
 これで、サラサラになります。
 密閉容器にいれて、冷蔵庫で保存。
 
1歳の息子も気に入ったみたいで、
いりこを小さくすればモグモグ食べれます。
もちろん大人も美味しく食べれます。
さすがに、息子の小さな8本の前歯だけでは
大豆をガリガリ食べることは出来ませんが、
すり鉢で、大豆もいりこもひじきも全部粉々にして、
ふりかけとして大活躍です。

 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。