プロフィール

美味しいご飯

Author:美味しいご飯
山口県在住
猫よりは犬が好き
けっこうラーメンが好き
リンクフリーです


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


FC2カウンター


FC2ブックマーク


オバハン日めくりカレンダー


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

燻製&梅干し

うめぼし3
載せてなかったですが、
梅干しがいつもの感じで出来ました。
もう少し熟成(?)させてから食べます。

燻製
ずっとしてみたかった燻製に挑戦しました。
初めてなので、
¥1000くらいで売っている
ダンボール製の燻製器を使いました。
桜のチップも付属だから簡単。
食材も、下味の必要のない、
6Pチーズと、ちくわとウインナー。
良い香りがして、
初めてにしては上出来かな☆

スポンサーサイト

梅干し作り

梅酢が出て、紫蘇と一緒に漬けて
10日くらい経ちました。
うめぼし2
梅がしぼんだので
ずいぶん少なくなりました。
これでまたしばらく放置。

ラスク

平生の「boulangerie miki」でパンを買って、
バケット¥200が余って硬くなったので
ラスクを作ってみました。
らすく
薄く切って、(硬くなってしまってたので切りやすかった)
130℃のオーブンでカリカリに焼いて、
バターとコンデンスミルクと砂糖を混ぜたクリームを塗って、
150℃のオーブンでもう1回カリカリに焼いて出来上がり。
簡単で、美味しくて、
硬くなってしまったバケット有効活用です。
あと、このお店で買ったスコーン3個¥180が
美味しかったです。

梅干し作り

今年もこの時期になりました。
うめぼし1
今年は完熟梅がなく、
青梅しか買えませんでした。
5日間お皿に転がして、
追熟させてから塩に漬けました。
しばらく放置です。

去年の梅干がまだまだ残っているので、
今年は少なめに漬けました。

野菜ケーキ

息子が1歳になったので、お祝いにケーキを作りました。
でもまだ、砂糖や生クリームを使ったケーキは食べれないので、
ヘルシーに野菜と果物で作りました。

野菜ケーキ

土台はサツマイモとかぼちゃを柔らかく茹でて、
マッシュにして形を整えました。
飾りは、ブドウ、バナナ、にんじん。
にんじんは型抜きして、アルミカップにのせて、
お米の上に置いて、一緒に炊きました。
ふっくら柔らかくなります。

そこそこ大きかったので
さすがに完食というわけにはいきませんでしたが、
美味しそうに食べてくれてよかったです。

 | BLOG TOP |  NEXT»»


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。